¿Conoces el Ayurveda? Es la medicina más antigua que existe y tradicional de la India. Se la conoce como “ciencia de la vida” (ayur significa vida y veda ciencia). Es una medicina milenaria que trata al ser humano de forma integral y que considera que la salud depende de múltiples factores, internos y externos. Por eso, en sus tratamientos incluye dieta, masajes, plantas medicinales, yoga y meditación

El Ayurveda se basa en que el Universo se compone de cinco elementos Vayu (aire), Jala (agua), Aakash (espacio o éter), Prithvi (tierra) y Teja (fuego). Estos cinco elementos se combinan con los Doshas (humores o aires vitales), que son los tres aspectos fundamentales de la existencia. La salud correcta depende del perfecto equilibrio entre estos tres doshas y los cinco elementos. Los doshas son tres: Vatta, Pitta y Kapha.

Las plantas y el Ayurveda

Las plantas también tienen estos doshas, hay plantas que son de uno u otro tipo e, incluso, las hay que se denominan

El Ayurveda y las plantas

El Ayurveda y las plantas

Tridosha porque son una combinación de los tres. Son, evidentemente las plantas más equilibradas. Conocer el tipo de planta que es según su dosha dominante, es fundamental para tratar la enfermedad, pues, conociendo el dosha de cada planta y el del individuo, las primeras actuarán sobre el dosha del individuo aumentándolo o disminuyéndolo para restablecer su salud.

Para el Ayurveda las propiedades de las plantas también dependen de características como su sabor, su energía, los elementos que la rigen y otras potencialidades que puedan tener. Se considera que hay seis sabores:

  • Sabor dulce: es nutritivo, tónico y rejuvenecedor, promueve la regeneración de los tejidos y mejora el sistema inmunitario. Está en aquellas hierbas que contienen azúcares y almidones como la raíz de consuelda, dátiles, malva, llantén, semillas de sésamo…
  • Sabor ácido: mejora el gusto de la comida. Aumenta la energía y la fuerza del cuerpo, despierta la mente y ayuda a digerir los alimentos. Está presente en las bayas de espino albar y de enebro, en el limón, la lima, las frambuesas…
  • Sabor picante: limpia la boca, activa el fuego digestivo, purifica la sangre, da claridad a los sentidos y aumenta el apetito. Está presente en las especias y en las hierbas aromáticas, como la angélica, la albahaca, pimienta negra, canela, clavo, cilantro, comino…
  • Sabor amargo: desintoxica, devuelve la firmeza a la piel, enciende el fuego digestivo y ayuda a eliminar grasas y toxinas, por lo que limpia la sangre y ayuda a reducir los tumores.
  • Sabor astringente: es sedante. Este sabor en las plantas se debe a la presencia de taninos y son, por ejemplo, la bardana, el hipérico, gayuba, salvia…
  • Sabor salado: activa el fuego digestivo, mejorando la digestión. Además de la sal y las algas marinas, este sabor se puede encontrar en la gayuba y el sello de oro

El Ayurveda utiliza un gran número de plantas, entre las cuales podemos destacar las siguientes

  • Ashwagandha:  ayuda al cuerpo a adaptarse a situaciones de estrés. La ashwagandha tiene la doble cualidad de relajar y energizar al mismo tiempo, por eso se utiliza para paliar los efectos del estrés crónico, para conseguir un sueño reparador y para promover un sistema nervioso saludable.
  • Triphala: es una combinación ayurvédica tradicional de tres frutos: haritaki, bahera y amla.  Estos tres frutos reúnen los cinco diferentes sabores que describe el Ayurveda (dulce, salado, amargo, ácido y picante), haciendo de triphala, una fórmula muy eficaz. Mejora la digestión y regula el tracto intestinal. Armoniza el organismo mediante el equilibrio de las tres doshas.
  • Amalaki o Amla, conocida también como grosella espinosa. Es tónico rejuvenecedor,  ayuda en casos de anemia o cuando se tiene un sistema inmunológico débil. Aunque el amalaki es apropiado para todas las doshas, es particularmente efectivo para equilibrar Pitta.
  • Brahmi: el nombre de Brahmi o Bacopa monnieri proviene del dios hindú Brahma. Estimula la circulación sanguínea, el funcionamiento de riñones, hígado y pulmones.
  • Neem: este árbol, originario de la India, contiene diferentes principios activos en sus hojas y en las semillas del fruto. Es un remedio para los hongos, las bacterias y las infecciones víricas. El neem es especialmente útil para prevenir y tratar el herpes zóster y su dolor asociado al sistema nervioso.

    El Ayurveda y las plantas

    El Ayurveda y las plantas

  • Bhringaraj: conocida en nuestra cultura como hierba de Tago. Es la planta utilizada para el rejuvenecimiento por su potente efecto antioxidante.
  • Boswellia: la resina extraída de la corteza de esta planta se utiliza para aliviar el dolor y la inflamación en huesos, músculos y articulaciones.
  • Centella asiática: también conocida como hierba del tigre. Se la ha confundido a veces con el Brahmi porque en una parte de la India también se denomina así a la centella asiática. Es una planta que en su uso tópico es muy bien tolerada. Es cicatrizante, regeneradora, reparadora de piel y mucosas además de venotónica.
  • Haritaki: es la fruta del árbol Terminalia chebula. Este árbol crece en la India, Nepal, Tailandia y en otros países del sudeste asiático. Tiene propiedades antibacterianas, antifúngicas y antimicrobianas. Limpia el tracto digestivo y calma el proceso de eliminación. Haritaki también aumenta la energía, baja la tensión arterial, ayuda en la diabetes, aumenta la claridad mental, ayuda en la pérdida de peso, sana infecciones de piel, aporta salud a la piel y las encías, ayuda en la enfermedad de Crohn y Lyme.
  • Bahera: del árbol Terminalia bellirica. Los médicos ayurvédicos consideran que la pulpa del fruto es astringente y laxante, y se prescribe con sal y pimienta en las infecciones de la garganta y el tórax. Como componente de la triphala (tres frutas), se emplea en una gran cantidad de enfermedades, y el grano a veces se usa como una aplicación externa sobre zonas inflamadas. El grano tiene propiedades narcóticas.
  • Trachyspermum ammi comúnmente conocida como “Ajwain”, es una planta cuyo origen se remonta a Egipto.
    El fruto contiene propiedades estimulantes, antiespasmódicas y carminativas.
  • Calotropis gigantea: es un arbusto o árbol pequeño, siempre verde. Ha sido usada en el Ayurveda desde hace siglos y es conocida como “Arka” en Sánscrito y Aak o Madar en Hindi.
  • Shilajit: este remedio ayurvédico es una sustancia resinosa de color negro increíblemente rica en minerales. Se trata de un tónico rico en elementos de tierra, que nos libera del estrés en todo el cuerpo, ayudándonos a rejuvenecer cada sistema dentro de él.

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